(499) 343-02-14оформить заказ
(499) 340-87-02служба доставки
Режим работы:
доставка заказов (Москва, МО) пн-пт
прием заказов пн-пт9-20 сб-вс10-16
Смотреть все...

Бабушкин дом

Мне часто снится бабушкин дом. Пора беззаботного детства. Доперестроечное время.

Бабушка жила в маленьком городке. Дома в нем были деревянные и неблагоустроенные. Звание города этой местности дали лишь за наличие в нем пары крупных заводов всесоюзного значения. А жизнь в городке протекала по-деревенски.

Бабушка жила в своем деревянном доме. Обычный деревенский дом на три окошка с сенями, крылечком, двором, хозяйственными постройками, с огородом и баней. Все удобства на улице. Вода из колонки, туалет и баня в огороде, и печка – такие удобства были в то время.

Дом был огорожен деревянным забором. Перед окнами небольшой палисадник, где всегда цвели красивые цветы. На окнах красовались резные наличники. Вход в дом, точнее во двор начинался с больших ворот и калитки. Войдя в калитку, мы оказывались в уютном и красивом дворе. Во дворе стоял столик со скамейками для отдыха и посиделок. Вдоль забора росли вишни и цветы. Двор и небольшое удобное крылечко было местом для посиделок, встреч, проводов. Все события происходили только во дворе. Там и загорали, и плясали, и вязали веники и грызли семечки, играли в мяч и просто болтали и дышали воздухом.

Веранда, сени, чулан – там всегда было столько интересного. Но бабушка не разрешала, что-либо трогать, а так хотелось. Большие сундуки со старинной одеждой, старая кухонная утварь, прялки, ступы, ухваты, кочерги, керосиновые лампы – от всего веяло стариной и какой-то тайной.

В доме была одна комната и кухня. Посередине стояла большая русская печка. Печь – неотъемлемая часть деревянного дома. Центрального отопления не было. Печь давала тепло всему дому. И пищу, разумеется, готовили в печи. Хотя летом, когда не было необходимости топить печь, готовили на электрической плитке. Для печи ежегодно заготавливали дрова. А какая вкусная еда и стряпня получалась в печи. Горящие поленья, притягивающие языки пламени, жар, тепло и приятный запах свежеиспеченных пирогов – самые яркие воспоминания детства.

На кухне стояла резная горка (кухонный шкаф) и стол. В комнате над круглым столом висело большое зеркало. А из мебели всего-то одежный шкаф, диван, панцирная кровать и сундук. Сундуки были не только местом хранения вещей, на них сидели и даже использовали их как дополнительное спальное место. Обычно на кровать или сундук для мягкости клали перину. Спать на такой перине было мягко и приятно.

В доме деревянный скрипучий пол. Тканые разноцветные половики и дорожки.Маленькие окна, с белыми ситцевыми занавесками, украшенные вышивкой ришелье. Бумажные обои в мелкий цветочек. И так было всегда там светло хорошо и уютно, и зимой и летом.

К бабушке мы приезжали часто, потому что жили в соседнем городе. В таком деревенском доме было дел невпроворот. Воды натаскать, дрова нарубить, баню истопить. Поэтому бабушке нужна была помощь. Зимой чистили дорожки от снега, отгребались. По весне чистили от снега крышу и пускали ручьи, копали и сажали огород. Летом заготавливали дрова и собирали урожай. Без работы не оставался никто, даже самые маленькие. После ударного труда всегда ждала нас истопленная баня.

А как было хорошо просто отдыхать там, у бабушки в гостях. Все праздники и каникулы мы старались провести именно здесь. Самые вкусные ягоды росли всегда в бабушкином огороде, самые красивые цветы цвели именно в палисаднике у бабушки. Особенно запали в душу летние вечера. Перед заходом солнца все собирались во дворе и просто болтали обо всем за чашечкой травяного чая. Я очень рада, что у меня в детстве был такой райский уголок. Жаль, что мои дети не знают, что такое «домик в деревне».

Источник: 20th.su
Автор: rakita